関西地方のある地域には、半夏生(はんげしょう)にタコを食べる風習があるとの事
半夏生とは、夏至から数えて約11日目の雑節。 だいたい毎年7月2日だそうです。
この時期は雨が多いので農作物がタコの吸盤のように大地にはいつき、しっかり根付くようにという願いと、これから夏にむけて体力・精力をつけるという意味でこの時期の旬であるタコを食べるようになった・・・との事です。
タコには◎疲労回復、血圧・コレステロール値を下げる働きのタウリンが豊富
◎低脂肪、低カロリー
◎味覚や嗅覚を正常に保ち、血行を促進する亜鉛を含む
といった効能があり、積極的に摂取したい食品の様ですネ
折角ですので、今日は”タコ料理”を戴き、元気に頑張りたいものですネ
半夏生とは、夏至から数えて約11日目の雑節。 だいたい毎年7月2日だそうです。
この時期は雨が多いので農作物がタコの吸盤のように大地にはいつき、しっかり根付くようにという願いと、これから夏にむけて体力・精力をつけるという意味でこの時期の旬であるタコを食べるようになった・・・との事です。
タコには◎疲労回復、血圧・コレステロール値を下げる働きのタウリンが豊富
◎低脂肪、低カロリー
◎味覚や嗅覚を正常に保ち、血行を促進する亜鉛を含む
といった効能があり、積極的に摂取したい食品の様ですネ
折角ですので、今日は”タコ料理”を戴き、元気に頑張りたいものですネ
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