自家製のハヤトウリを頂き、”青ウリ”同様に粕床に漬けてみると、青ウリよりも柔らかく、漬かりも早い・・・今迄、あまり、好んでは戴きませんでしたが、今回”Aさんのお蔭”で思わぬ発見
ハヤトウリの事を調べてみると、
ハヤトウリ(隼人瓜、学名:Sechium edule)は熱帯アメリカ原産のウリ科の植物。また、その果実のこと。果実を食用にする。別名センナリウリ(千成瓜)。
概要 [編集]
つる性の植物。多数つける洋ナシ形の果実は中央に大型の種子を1個生じ、発芽まで果肉と種子が分離しない。日本では最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になった。・・・との事。
土地柄、色々な漬物が楽しみな季節です
新たな一品が加わり、嬉しいですネ~
ハヤトウリの事を調べてみると、
ハヤトウリ(隼人瓜、学名:Sechium edule)は熱帯アメリカ原産のウリ科の植物。また、その果実のこと。果実を食用にする。別名センナリウリ(千成瓜)。
概要 [編集]
つる性の植物。多数つける洋ナシ形の果実は中央に大型の種子を1個生じ、発芽まで果肉と種子が分離しない。日本では最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になった。・・・との事。
土地柄、色々な漬物が楽しみな季節です
新たな一品が加わり、嬉しいですネ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます