山菜採りに行ってらした方から、地物のワラビ・ネマガリダケを沢山頂きました
ワラビは大鍋で”灰汁抜き”・・・重曹を入れて・・・一晩・・・綺麗に洗って、輪ゴムで束ねて”保存”
・・・お浸しにして・・・頂きます。
卵とじも”懐かしい”
ネマガリダケは茹でて水に浸して、数日は”保存”
薄切りにして、油揚げと煮ると・・・”お通し”に使えます
時期のものですので・・・有り難い”差し入れ”です
ワラビは大鍋で”灰汁抜き”・・・重曹を入れて・・・一晩・・・綺麗に洗って、輪ゴムで束ねて”保存”
・・・お浸しにして・・・頂きます。
卵とじも”懐かしい”
ネマガリダケは茹でて水に浸して、数日は”保存”
薄切りにして、油揚げと煮ると・・・”お通し”に使えます
時期のものですので・・・有り難い”差し入れ”です
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