今年は、”同じウドの使い方”と言えども・・レベルアップした・・と、自負しています
それも”あくたさんご夫婦”が届けて下さる”新鮮なお品”のお蔭です
ウドの季節も終盤に近づきましたので、今日は、下ごしらえのフルコース・・記録です
先ずは、天ぷら用に、先端部分を揃えます
葉は、茹でてから、薄い塩水に浸しておきます お浸し・和え物に・・と、色々使えます
茎の部分は”丸太切り”にし、太い箇所には切り込みを入れておきます
こちらは、柔らかく茹でて、冷ましてから
例の・・醤油+砂糖少々+花がつお・・の中でまんべんなく混ぜます
あっ茎は仕上げてしまいました
茹でて、ミソマヨ(みそ+マヨネーズ)で頂いても美味しそう
お好みの味で、季節の山菜を楽しむ・・良いですね~
それも”あくたさんご夫婦”が届けて下さる”新鮮なお品”のお蔭です
ウドの季節も終盤に近づきましたので、今日は、下ごしらえのフルコース・・記録です
先ずは、天ぷら用に、先端部分を揃えます
葉は、茹でてから、薄い塩水に浸しておきます お浸し・和え物に・・と、色々使えます
茎の部分は”丸太切り”にし、太い箇所には切り込みを入れておきます
こちらは、柔らかく茹でて、冷ましてから
例の・・醤油+砂糖少々+花がつお・・の中でまんべんなく混ぜます
あっ茎は仕上げてしまいました
茹でて、ミソマヨ(みそ+マヨネーズ)で頂いても美味しそう
お好みの味で、季節の山菜を楽しむ・・良いですね~
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