小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

より上達!?・・・ウドの扱い!!

2011-05-27 16:55:47 | 日記
今年は、”同じウドの使い方”と言えども・・レベルアップした・・と、自負しています

それも”あくたさんご夫婦”が届けて下さる”新鮮なお品”のお蔭です

ウドの季節も終盤に近づきましたので、今日は、下ごしらえのフルコース・・記録です

                   

先ずは、天ぷら用に、先端部分を揃えます

                

葉は、茹でてから、薄い塩水に浸しておきます お浸し・和え物に・・と、色々使えます

                

茎の部分は”丸太切り”にし、太い箇所には切り込みを入れておきます

                

こちらは、柔らかく茹でて、冷ましてから

                


例の・・醤油+砂糖少々+花がつお・・の中でまんべんなく混ぜます

                

あっ茎は仕上げてしまいました

茹でて、ミソマヨ(みそ+マヨネーズ)で頂いても美味しそう

お好みの味で、季節の山菜を楽しむ・・良いですね~

         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿