小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

水無月の女子会・・・

2015-06-14 20:37:48 | 日記
今回は”鮎”をメインに献立作り・・・

香魚と言われる”鮎”・・・折角の香りが活きる様に、薄味で仕上げます
                 

茶碗蒸しの準備をして・・・・・

胃に優しいお料理から・・前菜風・チキンマリネ

今シーズンも活躍してくれた”ウド”丸太で登場・・・茹でて冷ました物をしょう油・砂糖少々・花鰹で味を含ませます。
                 

同じく”ウド”の葉を茹で、3%位の塩水に漬け・・・クルミ味噌で・・・直前に和えた・・・”力作”・・・ちょっと塩水が濃い目でしたが・・・
                 

鯵も旬です・・たたきで薬味をたっぷりのせて

頂き物の”山三つ葉”香があって、お浸しが美味しい・・出汁醤油で頂きます
                 

揚物は、エビ天・カレイの唐揚・ウド天(取って置きの部分)
                 

木曽名物の”朴葉巻”も仲間入りし・・・母達の胃袋を満たしてくれました
                 

先輩ばばちゃん達の話も色々聞け、新米ばばちゃん達も頑張ります

                 


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