折角ですので”蕗と松イカ”の煮物をもう少し、詳しく記録です
材料の蕗と松イカ
蕗は塩をして、板ずりに
続いて沸騰した大鍋で軽く茹でて
すじを取ってから食べ易い大きさに切り揃えたら下ごしらえ
松イカ(ホタルイカを乾燥させた物)は水orぬるま湯でもどします
柔らかくなったら、目と口を取り除きます(口当たりが悪いので)こちらも準備
一つだけ こちらの戻し汁・・後程使いますので捨てないでくださいね
早速仕上げましょう
蕗は炒めても、直接煮汁に入れてもお好みです今日は胡麻油を少し使って炒め煮にしました。
先程の松イカの汁も加えて、砂糖、醤油で美味しく味付けです
山菜や蕗・・・小諸の新緑の季節・・いいえ、お田植えシーズンのご馳走も中々でしょう
材料の蕗と松イカ
蕗は塩をして、板ずりに
続いて沸騰した大鍋で軽く茹でて
すじを取ってから食べ易い大きさに切り揃えたら下ごしらえ
松イカ(ホタルイカを乾燥させた物)は水orぬるま湯でもどします
柔らかくなったら、目と口を取り除きます(口当たりが悪いので)こちらも準備
一つだけ こちらの戻し汁・・後程使いますので捨てないでくださいね
早速仕上げましょう
蕗は炒めても、直接煮汁に入れてもお好みです今日は胡麻油を少し使って炒め煮にしました。
先程の松イカの汁も加えて、砂糖、醤油で美味しく味付けです
山菜や蕗・・・小諸の新緑の季節・・いいえ、お田植えシーズンのご馳走も中々でしょう
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