毎年お盆過ぎに”青ウリ”を漬けます
時期になると、実家の母が”ウリ”を持たせてくれ、一種の行事でしょうか
種を取り除き、塩をして、一晩おきます。

翌日、水分を取り除き、砂糖入り酒粕で漬け込みます

半月から一ヶ月位すると
楽しみです
丸茄子は佐久穂からお越しのお客様で、以前も登場された”T”さん、収穫したての”丸茄子”を届けて下さいました


丸茄子は”天地”を落とし、直に調合酒粕(砂糖・塩で味付け)の中に漬けていきます

こちらも、出来上がりが、今から楽しみ
”仕込み”は大切です


時期になると、実家の母が”ウリ”を持たせてくれ、一種の行事でしょうか

種を取り除き、塩をして、一晩おきます。


翌日、水分を取り除き、砂糖入り酒粕で漬け込みます


半月から一ヶ月位すると


丸茄子は佐久穂からお越しのお客様で、以前も登場された”T”さん、収穫したての”丸茄子”を届けて下さいました



丸茄子は”天地”を落とし、直に調合酒粕(砂糖・塩で味付け)の中に漬けていきます


こちらも、出来上がりが、今から楽しみ

”仕込み”は大切です


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます