この暑い季節は食べるものを食べないと持ちません。ただ、肉をたくさん食べると身体にはあまりよくないでしょうね。と言うわけで大豆と鶏肉をトマトで煮込んでみました。味付けはコンソメと塩のみです。他はお酒を少し入れたぐらいでしょうか。
作り方は下の写真の通りです。玉ねぎ、にんじんを炒めます。塩コショウを少ししておきます。にんにくを少し入れると香味が増します。入れすぎると悲惨ですから気をつけましょう。
次に鶏肉を炒めます。この時に野菜を炒めた時の油が残っているのでたす油は最小限度にします。鶏肉からも油は出ますからね。塩コショウも忘れずに。
野菜と肉が火が通ったら、炒めた材料に、戻した大豆・トマト、を入れて煮込みます。今回はあまり時間をかけずにほどほどに煮込みました。最後に味見をします。塩分と風味が少し足りないので、塩、お酒を少し入れます。他は何も無しです。
器に装ったら完成です。味は比較的さっぱり目ですね。煮込む時間が長すぎると味が落ちるし暑い時にはしつこく感じられるでしょうから気をつけて。ポイントは味見はきちんとする。調理中は目を離さない。料理の基本中の基本を守ればOKです。
作り方は下の写真の通りです。玉ねぎ、にんじんを炒めます。塩コショウを少ししておきます。にんにくを少し入れると香味が増します。入れすぎると悲惨ですから気をつけましょう。
次に鶏肉を炒めます。この時に野菜を炒めた時の油が残っているのでたす油は最小限度にします。鶏肉からも油は出ますからね。塩コショウも忘れずに。
野菜と肉が火が通ったら、炒めた材料に、戻した大豆・トマト、を入れて煮込みます。今回はあまり時間をかけずにほどほどに煮込みました。最後に味見をします。塩分と風味が少し足りないので、塩、お酒を少し入れます。他は何も無しです。
器に装ったら完成です。味は比較的さっぱり目ですね。煮込む時間が長すぎると味が落ちるし暑い時にはしつこく感じられるでしょうから気をつけて。ポイントは味見はきちんとする。調理中は目を離さない。料理の基本中の基本を守ればOKです。
野菜を炒める | 野菜がしなっと | 鶏肉を炒めます |
豆・トマトを入れる | 煮込んでいきます | 器に装います |