出来上がり |
ためしてガッテンで蒸し技スペシャルをやっていました。ミーハーなととちはこれをやってみようと思いました。かみさんに聞いたら今日は豚しゃぶ肉を湯通ししてもやしにのせると言うので豚肉ともやしをスペシャル蒸ししてみました。
蒸し技のスペシャルとは『低温蒸し』だそうです。70度程度の温度で蒸すとおいしくなるそうです。これはもうやるしかないです。
やり方は簡単。普通に蒸すのと違うのは、『とろ火で蒸す。蓋を開けておく。』だけです。無水鍋に蒸し器をセットします。蒸気が出てきたらお皿にもやしを装って蒸します。ここで火はとろ火で、軽く蓋を開けておくだけです。豚肉は普通に蒸しました。
食べた感想はもやしがシャキシャキして味も濃い感じがします。食感がまったく違いますね。蒸し時間は5~10分程度です。この辺は適当で良さそうです。少々長く蒸してもシャキシャキ感は変わらないようです。この技をやる際は温度計も必要かもしれません。
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