12月17日 レンコンの甘酢漬け |
材料はレンコン100g、酢100cc、水50cc、砂糖大さじ2、塩小さじ3/4、赤唐辛子適当です。今日は昆布も入れました。作り方はレンコンは皮をむいて薄く切ります。ラップをして電子レンジで1分加熱です。酢水に晒しておきます。酢、水、砂糖、塩、唐辛子は耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分加熱します。レンコンに酢、水・・・を混ぜてしばらく放置したら出来上がりです。
食べた感想は砂糖が少し足りないので追加しました。昆布もその時に入れましたよ。そうしてまたおいていたら美味しくなっていました。パリッとした食感が良いですね。おせち料理になります。食べるのが楽しみになりました。
◆参考にしたページ
クックパッド、ちゃこちゃんさんの『レンコンの甘酢漬け』です。
さて、洗物も終わったし、お風呂に入って寝ましょう。