ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月18日 圧力鍋で豚汁を作ろう。

2010年12月18日 | 料理
12月18日 豚汁完成
12月18日 豚汁完成
寒い日が続いています。とくに今週になってから寒く乾燥した日が続いているので今日は豚汁にします。せっかくだから圧力鍋で煮込んで作ってみましょう。

材料は豚ばら肉、長ネギ、ジャガイモ、ニンジン、大根、こんにゃく、ごぼう、豆腐、油揚げ、ショウガあたりかな。調味料は鰹ダシ、日本酒、みりん、、味噌、、醤油かな。材料を適当に切って、圧力鍋に入れます。ただし、豆腐は後で入れます。調味料と水を入れます。これも味噌は後で入れます。豆腐と味噌は圧力鍋で加圧すると味が悪くなので後回しです。
12月18日 材料を入れます
12月18日 材料を入れます
豆腐を除く材料を鍋に入れ、味噌以外の調味料と水を鍋に入れます。蓋をせず沸騰させます。あくが出るので取り除き、蓋をして加圧します。加圧は低圧で3分です。加圧が終わったら自然冷却で蓋を開けます。
12月18日 加圧終了
12月18日 加圧終了
蓋を開けたら味噌と豆腐を入れてひと煮たちで出来上がりです。ここで味見です。物足りなかったら味噌・醤油で調味します。食べた感想はめちゃうまいです。圧力鍋で煮ると柔らかくおいしくなるのですね。また作りたいです。

材料を入れて加圧して出来上がり。圧力鍋は重くて使いまわしが大変ですが、使うと美味しいものが出来るものなのですね。感心してしまいます。

◆参考URL
Drk7jpさん圧力鍋レシピ - 簡単で美味しい豚汁の作り方
感謝しています。

圧力鍋に豆腐を入れっちゃったんだよね。
まあ、それでもおいしいから良しとしましょう。

12月18日 夕暮れの富士山

2010年12月18日 | むだな日記
12月18日 夕暮れの富士山
12月18日 夕暮れの富士山
今日は土曜日。自分で勝手に料理の日。夕方外を見てみると富士山が夕日を浴びてきれいでした。向かって右手から風が強く雪煙なのかな、何かが舞い上がっていました。そう言えば、昨日テレビで静岡県で謎の粉じんが降ってきて調べたら富士山の火山灰ではないかという事でした。富士山って活火山なのですね。
12月18日 夕暮れ
12月18日 夕暮れ
今週は忙しくて、体力がほとんどありませんでした。乾燥もひどく喉に負担がかかっていたので、午前中はゆっくり休みました。金曜日はお出かけしてお買い物にでも行こうと思ったのですが、近くのスーパーでお買いものした以外は出かけませんでした。

家の仕事をしましょう。お風呂を洗いましょうか。
洗濯もしましたよ。