ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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05月19日 チキンソテーマスタードソース

2011年05月19日 | 料理
05月19日 チキンソテーマスタードソース
05月19日 チキンソテーマスタードソース
本日の第3弾。チキンソテーマスタードソースです。鳥ムネ肉を室温で20分ほど慣らします。塩・胡椒をして、小麦粉をまぶします。小麦粉をまぶすと味が逃げないのですね。

温めたフライパンにサラダ油を敷いて、皮の方から焼きます。まずは2分ですね。ひっくり返して肉の方にして3分焼くのですが、蓋をして蒸し焼きにします。このままだと中まで火が通りませんから、蓋をしたまま5分放置するとしっかり火が通ります。串を刺して確かめましょう。もし、火が通っていなかったら1~2分ほどソテーします。

ソースはマヨネーズ、マスタード、牛乳をわせて混ぜます。これを肉にかけて出来上がりです。味はさっぱり目かな。中までしっかり味が染みて美味しいですよ。食べ過ぎには注意です。今回はちょっと焦げちゃいました。

あとはお片付けして、
お風呂に入って、寝るだけです。

05月19日 鳥ハムの仕込み

2011年05月19日 | 料理
05月19日 鳥ムネ肉を漬けます
05月19日 鳥ムネ肉を漬けます

今日の第2弾は鳥ハムの仕込みです。

鳥ムネ肉に蜂蜜をまぶします。次に塩をまぶします。この2つを鳥ムネ肉に擦り込みます。擦り込んだらビニル袋に入れて空気をなるべく抜きます。これを冷蔵庫で2日間置きます。明後日が楽しみです。

加熱方法はボイル(茹で)が普通なのですが、スチーム(蒸し)もあるかな。ムネ肉って調理しにくいのです。さっぱりしすぎるのですね。鳥ハムだとおいしくいただけます。

05月19日 ティラミスを作ろう

2011年05月19日 | 料理
05月19日 ティラミス
05月19日 ティラミス
食パンの耳、プリン、マシュマロ、クリームチーズでティラミスが出来るんだって。世界一受けたい授業でやっていました。出ている先生の名前は中川二郎先生です。作るのはちょっと手間ですが、おいしそうにできますよ。
05月19日 食パンの耳を敷きます
05月19日 食パンの耳を敷きます
◆材料
プリン……1個(75g)
クリームチーズ……35g
マシュマロ……2個
パンの耳……2枚分
濃いめのコーヒー ……適量
ココア……2g

◆作り方
1.5mm角に切った食パンの耳を電子レンジで乾燥させる。袋に入れて細かく砕く。
2.1.を容器に敷き詰める。
3.2.に濃いコーヒーを染み込ませる。
4.プリン、マシュマロクリームチーズを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで40秒加熱
5.取り出して、滑らかになるまでよく混ぜる。
6.3.の容器に入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
7.上からココアパウダーを振りかける。

作ったらココアパウダーが無かったので上の黒い部分は無しになりました。食べた感想ですが、コクがあって、甘さが控えめでとてもおいしいです。下が食パンの耳だとは思えない美味しさです。絶品ですね。大人の味です。

難しそうに思えるレシピもちゃんとした先生が
アレンジするとこんなに簡単になるのですね。