ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月22日 鳥ハムを加熱します。

2011年05月22日 | 料理
05月22日 鳥ハム完成
05月22日 鳥ハム完成
塩と蜂蜜に漬けておいた鳥ハムを加熱しましょう。今回はシメジと一緒に低温蒸しをします。低温蒸しは蓋を少し開けて75℃程度で加熱していく方法です。キノコ類はうまみがかなり増しますよ。
05月22日 低温蒸し
05月22日 低温蒸し
鍋に蒸し器をセットします。さらに鳥ハムとシメジをセットします。蓋を菜箸で開けて1時間ほど加熱します。ときどき温度を測りましょう。75℃が理想ですよ。火加減で調整します。
05月22日 温度計
05月22日 温度計
食べた感想はさっぱりしておいしいです。鳥ムネ肉って脂肪が少ない割にもたれます。でも、この鳥ハムは軽く食べる事が出来ます。用心して食べないとね。慣れれば手軽に作れて作っていて楽しいです。また、すぐにでも作りたいです。

さて、お風呂にも入って明日の用意をしたら寝ちゃいましょう。
コミックでも読んでから寝ようかな。

05月22日 いきなり雨が

2011年05月22日 | むだな日記
05月22日 根岸台
05月22日 根岸台
朝、起きるともう気温が結構高かったです。夏ってこんな感じなんだろうなって思っていました。特に何もなかったので『暑い、暑い』って言うだけでした。こうなんだかだるい一日の始まりでした。

昼ごろから雲が空を覆い始めました。すると気温は一転下降を始めました。30℃近くから15℃ぐらいまで下がりました。今度は寒く感じますね。風邪ひかないように気を付けましょう。

さて、今日はこの間の鳥ハムを調理しましょうか。