05月22日 鳥ハム完成 |
塩と蜂蜜に漬けておいた鳥ハムを加熱しましょう。今回はシメジと一緒に低温蒸しをします。低温蒸しは蓋を少し開けて75℃程度で加熱していく方法です。キノコ類はうまみがかなり増しますよ。
05月22日 低温蒸し |
鍋に蒸し器をセットします。さらに鳥ハムとシメジをセットします。蓋を菜箸で開けて1時間ほど加熱します。ときどき温度を測りましょう。75℃が理想ですよ。火加減で調整します。
05月22日 温度計 |
食べた感想はさっぱりしておいしいです。鳥ムネ肉って脂肪が少ない割にもたれます。でも、この鳥ハムは軽く食べる事が出来ます。用心して食べないとね。慣れれば手軽に作れて作っていて楽しいです。また、すぐにでも作りたいです。
さて、お風呂にも入って明日の用意をしたら寝ちゃいましょう。
コミックでも読んでから寝ようかな。