ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月17日 雨降り

2012年03月17日 | むだな日記
03月17日 雨降り
03月17日 雨降り
未明からしっかり雨が降っていました。強く降っているわけではありませんが、しとしと冷たい雨ですね。
03月17日 根岸台
03月17日 根岸台
小説をPDFにしてiPodtouchに転送して読もうってことで、いろいろ遊んでいました。で、できたんだけれども、自分の目が悪いことをすっかり失念していました。できたから良しとしましょう。www
03月17日 外環自動車道側
03月17日 外環自動車道側
外環自動車道側道は渋滞していました。いつもだと空いているのになぁ。みんなお仕事ご苦労様です。五・十日でもないのに何で混雑しているんだろう。
そういえば、今日は鶏ハムやパンチェッタを調理していました。
このブログ、食べ物ばかりだなぁ。www

03月17日 パンチェッタ 2日目

2012年03月17日 | 料理
03月17日 パンチェッタ 2日目
03月17日 パンチェッタ 2日目
木曜日に豚バラブロック肉に塩、ハーブを擦り込んで仕込みました。今日で2日目です。昨日も抜いたのですが、2日目の今日もドリップが出ていました。これを捨てて肉の表面を渇くようにします。

肉に触れないようにするのは難しいです。ベーコンみたいに加熱しないので菌が付かないようしないとね。まあ、ハーブと胡椒が染み込んでいい感じになっています。うまくできると良いなぁ。どうやって干そうかな。

それらしくなりつつあるので楽しみです。
まだ、生肉っぽいけどね。もどきだからしょうがない。

03月17日 パスタをラーメンにする方法

2012年03月17日 | 料理
03月17日 パスタのラーメン
03月17日 パスタのラーメン
休みはボーっとしています。ボーっと考えていたらパスタとラーメンはどこが違うんだろうって考えていました。ラーメンの麺には独特の香りがします。もちもちしています。これらはどこから来るのかな?ラーメンの麺は鹸水(かんすい)で打ちます。この鹸水はアルカリ性です。

それではパスタを茹でる時にアルカリ性のものを入れれば良いのではないでしょうか。と言うことで茹で汁の中に重曹を入れてみました。ラーメンの方が柔らかいのでゆで時間+2分、途中で重曹を投入。

ひゃー、本当にラーメンになってしまいました。いやー、料理って化学なのですね。かなりびっくりしました。できた麺は水でしっかり洗って、麺汁をお湯割りして、醤油を少し足して中華だしを加えてスープを作りました。意外とウマーでした。
今日は完全休息日。お出かけしようかな。
でも外、雨だしなぁ。出不精なのであった。