ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月20日 トマトクリームフェトチーネ

2012年03月20日 | 料理
03月20日 トマトクリームフェトチーネ
03月20日 トマトクリームフェトチーネ
今日は春分の日です。昼と夜の長さが一緒の日なのですね。厳密には違うようですが・・・。家のみんなはお出かけです。一人でお留守番だったのでちょっと変わったものを作りましょう。フェットチーネを作ります。ごく簡単に言うと幅広気味のパスタです。

これをトマトクリームで和えます。
03月20日 材料
03月20日 材料
材料は強力粉、卵、塩です。これらをよく捏ねます。オリーブオイルを入れる方がポピュラーかな。今日は入れません。

よく捏ねたら30分ほど寝かせます。ボウルにラップをして、そのまま放置です。
03月20日 パスタマシン
03月20日 パスタマシン
これをパスタマシンで延ばします。だんだんと少しずつ延ばします。一気に延ばすと無理が来るので少しずつです。段階は2ノッチずつぐらいでしょうか。

延ばしたらそのまま少し干します。干さないと水分が多くって生地同士がくっつくんだよね。打ち粉をよくしてカッターで切ったらフェットチーネの完成です。そうそう、生麺なので茹で時間は1~2分です。厚いと2分以上かな。

フライパンにオリーブオイル、トマトソース、ニンニク、クリーム、牛乳、チーズでソースを作ったら麺を和えます。これで出来上がりです。
03月20日 根岸台
03月20日 根岸台
食べた感想は生麺は軽いです。歯触りも良いです。でもね。あとから満腹感が来るんだよね。ちょっと怖い食べ物ですね。

この麺は2~3日しか持ちません。冷蔵保存でもそんなものなのですね。冷凍保存だと1ヶ月ほど持つそうです。水分量が多いのでしょうね。これを使う時には注意があって、必ず解凍で戻してから使わないと駄目なんだそうです。うどんのようにはいかないみたいです。

好きなもの食べて休みを過ごすのは至福の極みです。
満足はしたんだけど疲労感も半端ないです。www