ととちの日記

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03月24日 鯖の味噌煮(圧力鍋使用)

2012年03月24日 | 料理
03月24日 鯖の味噌煮
03月24日 鯖の味噌煮
昨晩、みんなでお買い物にお出かけ。鯖の味噌煮食べたいんだって。じゃあ、作りましょう。圧力鍋で作ります。

鯖は食べやすい大きさに切って、隠し包丁を入れて熱湯をかけます。臭みを取ります。今回はその前に日本酒に漬けておきました。
03月24日 酒に漬けます
03月24日 酒に漬けます
圧力鍋に味噌、みりん、日本酒、砂糖、ショウガ、水を入れてよく混ぜておきます。味噌が溶けにくいんだよね。よく混ぜたら鯖を並べます。蓋をして35分加圧します。

これで完成です。あっ、加圧が終わってもすぐに蓋を開けない方が良いですよ。熱が取れてからふたを開けます。なぜかと言うと熱が取れる時に味が染み込むからです。
03月24日 材料を鍋に入れます
03月24日 材料を鍋に入れます
食べた感想は骨まで食べられてうまうまです。調味料と材料を入れて熱を加えるだけですから簡単で良いです。あっ、最後に味噌と醤油を少し足して煮るともっとおいしくなります。味をみながらですが。

圧力鍋を使うとパッキンににおいが付きます。
きれいにしましょう。