ととちの日記

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08月05日 牛筋の煮込み

2012年08月05日 | 料理
08月05日 牛筋の煮込み
08月05日 牛筋の煮込み
昨日池袋にお出かけしたついでにハナマサ 池袋店で牛筋を買ってきました。ハナマサはなんでも大きいのでびっくりです。
08月05日 圧力鍋
08月05日 圧力鍋

作り方はそのまま煮込むとくさいし、とても固いので一度湯でこぼしをして圧力鍋高圧で30分加熱します。そうすると筋がゼラチンのようになって柔らかくなります。

圧力をかけ終わったら自然冷却で蓋を開きます。肉と煮汁に分けたら一晩おきます。肉はそのままなのですが、煮汁は油+アク成分と煮汁に分かれるのです。煮汁と肉を鍋に入れて、しょうゆ、みりん、砂糖で15分ほど煮込んだら完成です。
08月05日 煮汁と脂
08月05日 煮汁と脂
箸でつかむとふわーっと壊れそうです。とても柔らかいですね。味がよく出て何とも言えません。からしをつけて食べましょう。はー、なんだか幸せ。

食べないとバテちゃいそうです。
体重を気にしつつ・・・・・。