ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月20日 お弁当に玉子を入れたい

2012年08月20日 | 料理
08月20日 ジプロック玉子
08月20日 ジプロック玉子


今回のジプロックシリーズの最後はジプロック玉子です。お弁当を持っていくのですが、玉子焼きを入れたことがあまりありません。朝、作るのが面倒なのですね。良い方法が無いかなって、ジプロックがあるじゃん。今回はジプロックで超簡単に玉子焼き(?)を作ります。あまり見栄えは良くないかもしれません。自分のお弁当ですからそれでも良いですよね。

08月20日 ジプロック玉子材料
08月20日 ジプロック玉子材料


使うのは玉子、とろけるチーズ、塩、こしょう+ジプロックです。

08月20日 ジプロックに入れます
08月20日 ジプロックに入れます



材料をジプロックに入れます。よく揉みます。

08月20日 お湯に入れます
08月20日 お湯に入れます
よく揉んだら85℃程度のお湯の中に5分ほど入れます。これだけです。これでちゃんと味が染み込んでおいしい玉子焼きを作ることができます。食べた感想は『あれ、なんだかバターでちゃんと作ったようです。』ただ湯煎しただけだとは思えません。適度に柔らかくって、スも空いていません。これはこれで良いかもしれません。忙しい時にどうぞ。

このジプロックは真空低温調理法を行うのにとても都合が良いです。
鍋を火にかけると破れるかもしれないので注意が必要です。