12月08日 麻婆茄子 |
12月08日 材料 |
ひき肉は塩、中華だし、しょうがを振ってしばらく置きます。家のしょうがは乾燥粉末しょうがです。
12月08日 ひき肉を炒めます |
12月08日 茄子を炒めます |
野菜に火が通ったら、ひき肉を戻し、甜麺醤、豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れて調味します。よく調味料が絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
食べた感想は、すぐ完食だったのでおいしかったのでしょう。どうやら家の味付けは豆板醤が多いと減りが遅いです。聞いたら辛いのは苦手なのだそうです。少ないぐらいちょうど良いようです。
あっ、ごま油入れるの忘れた。
今回は良いや。
今回は良いや。