ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月08日 麻婆茄子

2012年12月08日 | 料理
12月08日 麻婆茄子
12月08日 麻婆茄子
夕ご飯は麻婆茄子です。家に茄子と玉ねぎとひき肉があったので作ってみました。
12月08日 材料
12月08日 材料
材料は茄子、ひき肉、玉ねぎ、中華だし、甜麺醤、豆板醤、ケチャップ、塩、砂糖、にんにく、しょうが、こんなところでしょうか。

ひき肉は塩、中華だし、しょうがを振ってしばらく置きます。家のしょうがは乾燥粉末しょうがです。
12月08日 ひき肉を炒めます
12月08日 ひき肉を炒めます
フライパンに油をひいて、にんにくを入れておきます。少し置いてから火をつけます。ひき肉を入れて炒めるのですが、あまり混ぜません。肉から旨みが出てほしいと念じつつ加熱します。
12月08日 茄子を炒めます
12月08日 茄子を炒めます
ひき肉をいったんさらにあけます。油を少し足して玉ねぎを炒めます。少し焦げるぐらいです。茄子を追加します。火が通るまでゆっくり加熱します。シャキって感じ時は強火で短時間、クタっとしたい時は弱火で長時間加熱です。

野菜に火が通ったら、ひき肉を戻し、甜麺醤、豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れて調味します。よく調味料が絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

食べた感想は、すぐ完食だったのでおいしかったのでしょう。どうやら家の味付けは豆板醤が多いと減りが遅いです。聞いたら辛いのは苦手なのだそうです。少ないぐらいちょうど良いようです。

あっ、ごま油入れるの忘れた。
今回は良いや。

12月08日 夕陽

2012年12月08日 | 写真・カメラ
12月08日 夕陽
12月08日 夕陽
今日は家で普段できない雑用をやっていました。途中で疲れてお昼寝もしました。

夕方になって西の空が赤くなってきたので撮ってみました。なんでかはよく判りませんが、富士山の方向の夕日は色が綺麗です。
12月08日 夕陽 遠景
12月08日 夕陽 遠景
ちょっと引いてみましょうか。右の端っこはいつもの根岸台です。富士山の周り以外はあまり雲がありません。だから綺麗なのかもしれません。うまく行けばダイヤモンド富士に遭遇かもしれませんが、今までお目にかかったことがありません。ちょっと残念。

レンズが欲しいです。
明るいレンズが良いなぁ。