ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月31日 大晦日

2012年12月31日 | むだな日記
12月31日 富士山
12月31日 富士山
たぶん今年最後の記事なのでしょう。いよいよ2012年もおしまいになります。今日は大晦日なのですね。みなさんはどんな大晦日を迎えているのでしょうか。

写真は日が沈んだ後の富士山の写真です。いつもだと空一面が赤く色づくのですが、雲が出ているのでちょっと重い感じがします。波乱の2012年が終わるって感じでしょうか。今年もいろいろあったですね。
12月31日 西の空
12月31日 西の空
遅まきながら家では大掃除をしました。レンジやフードやリビングなどを片付けをしました。なんだかいろいろいらないものが出てくるものですね。午後には駅近くのスーパーにお買い物に行きました。人手がすごいです。目が回ってしまいました。

今年1年ご購読ありがとうございました。
来年もよろしく願いいたします。

12月31日 お正月用ローストポーク

2012年12月31日 | 料理
12月31日 ローストポーク
12月31日 ローストポーク
表面がちょっと赤っぽかったので炙ってみました。先日作ったローストポークの評判が良かったのでお正月用にもう一度作ってみました。炙り叉焼みたいになっています。
12月31日 表面を焼きます
12月31日 表面を焼きます
豚バラブロック肉の表面をフライパンで焦げ目をつけます。豚バラ肉から油が出るので油を敷く必要はありません。むしろ余分に出るのでペーパータオルで吸い取るようになります。この油を集めるとラードになるのかなぁ。精製しないとだめなのでしょうね。
12月31日 脱気します
12月31日 脱気します
ジプロックに醤油、みりん、日本酒、砂糖、にんにく、しょうがを入れます。その中に粗熱をとった豚バラブロック肉を入れます。ジプロックやポリ袋は、それほど高温の耐性はありませんから冷ましてから入れないと破れてしまいます。

大きめのボウルに水を入れてしっかり空気を抜きます。
12月31日 炊飯器で保温
12月31日 炊飯器で保温
空気をしっかり抜いたら、炊飯器に熱湯を張って、ジプロックを入れます。あとは1時間ほど保温するだけでローストポークができます。これで火が通るだけではなく味が染みるのが驚きです。

今回はちょっと時間が足りなかったようなので、表面をフライパンで炙ってみました。少し食卓に出してみたらよく食べていたのでおいしかったのでしょう。これ、料理なのかなって思うほど手間がかからないのが良いですね。

年越し蕎麦を食べて除夜の鐘をきいたら年明けだぁ。