
12月26日 鮭のホイル焼き |
肉厚の美味しそうな鮭をたくさん戴いたので鮭料理第二弾です。ホイル焼きですね。アルミホイルを少しぐじゃぐじゃにして野菜を敷きます。酒をのせて、バターをのせます。ホイルの蓋をして魚焼きで15分ほど焼きます。簡単ですね。塩・胡椒をするのですが、今日は甘塩の鮭なので何も無しです。
野菜は冷蔵庫を開けたらもやしがあったのでこれを使います。きのこの方がおいしいのですが、贅沢は言っていられません。

12月26日 ローストビーフ |
家人が牛肉の塊を買っていたので常温に戻します。塩・胡椒をしてしばらく馴染ませます。フライパンに油を敷いて、加熱しましょう。そこに牛肉の塊を入れます。各面に焦げ目をつけます。粗熱を取って、ジプロックに入れます。大きめのボウルに水を張って、ジプロック路を脱気します。口はしっかり閉じましょう。炊飯器にお湯を入れて保温のまま30分ほど放置するとローストビーフの出来上がりです。真空低温調理法です。この方法だとお手軽に、汚れものが少なく、味が奥まで染み込みやすくなります。
テレビを見ていたらポリ袋調理法をやっていました。なんだか流行のようです。これ本当に簡単で良いですよ。気を付けなければならないのは、きっちり脱気すること、袋は耐熱性のあるものを使う事です。本当に芯まで味が染みます。
ご飯とみそ汁を用意していただきます。
この頃主夫しているような気がします。www