ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月26日 富士山と夕陽

2012年12月26日 | 写真・カメラ
12月26日 富士山と夕陽
12月26日 富士山と夕陽
夕方雲が少し出てきました。こんな時は夕日が綺麗なんだよなって思っていたら、本当にきれいでした。外を見たらちょうど富士山の脇に沈む時でした。慌ててレンズを変えて撮ってみました。

なかなか、急いで撮るのは難しいです。いつも同じように撮っているように見えますが、絞りやシャッター速度は微妙に変わっています。何しろ全部マニュアル撮影なもので・・・。
12月26日 夕焼け
12月26日 夕焼け
富士山の周りはこんな感じです。ちょうど左上から右下に雲がたなびいていました。雲の上と下では色合いが全く違うのが面白いです。

しばらくするとあたりは真っ暗になってしまいました。日が沈むのは本当に早いです。

明日は何をしようかな。
あっ、年賀状忘れていました。ヤバイ!!

12月26日 鮭のホイル焼き

2012年12月26日 | 料理
12月26日 鮭のホイル焼き
12月26日 鮭のホイル焼き
肉厚の美味しそうな鮭をたくさん戴いたので鮭料理第二弾です。ホイル焼きですね。アルミホイルを少しぐじゃぐじゃにして野菜を敷きます。酒をのせて、バターをのせます。ホイルの蓋をして魚焼きで15分ほど焼きます。簡単ですね。塩・胡椒をするのですが、今日は甘塩の鮭なので何も無しです。

野菜は冷蔵庫を開けたらもやしがあったのでこれを使います。きのこの方がおいしいのですが、贅沢は言っていられません。
12月26日 ローストビーフ
12月26日 ローストビーフ
家人が牛肉の塊を買っていたので常温に戻します。塩・胡椒をしてしばらく馴染ませます。フライパンに油を敷いて、加熱しましょう。そこに牛肉の塊を入れます。各面に焦げ目をつけます。粗熱を取って、ジプロックに入れます。大きめのボウルに水を張って、ジプロック路を脱気します。口はしっかり閉じましょう。炊飯器にお湯を入れて保温のまま30分ほど放置するとローストビーフの出来上がりです。真空低温調理法です。この方法だとお手軽に、汚れものが少なく、味が奥まで染み込みやすくなります。

テレビを見ていたらポリ袋調理法をやっていました。なんだか流行のようです。これ本当に簡単で良いですよ。気を付けなければならないのは、きっちり脱気すること、袋は耐熱性のあるものを使う事です。本当に芯まで味が染みます。

ご飯とみそ汁を用意していただきます。
この頃主夫しているような気がします。www