ととちの日記

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12月27日 ローストポーク

2012年12月27日 | 料理
12月27日 ローストポーク
12月27日 ローストポーク
冷蔵庫の奥に豚肉の塊がありました。先日買ったのですが、使う予定が無いそうです。うーん、とりあえず、ローストポークにしてみました。これなら日持ちもするでしょう。いままで何回か作ってきたのですが、なんだかいまいちなのですね。

今回は炊飯器を使ってみます。あっ、写真を撮ると生っぽいのですが、実際はそうでもありません。
12月27日 表面を焼きます
12月27日 表面を焼きます
まず、表面に焦げ目をつけます。フライパンをよく熱してそのまま焼きます。ちゃんと熱しておかないとフライパンにくっつきます。
12月27日 脱気します
12月27日 脱気します
表面にこんがり焦げ目がついたら粗熱をとってジプロックに入れます。醤油大匙4、砂糖大匙3、みりん大匙1、日本酒大匙3、にんにく、しょうがを入れます。分量は適当です。

口をしっかり閉じて、水を張ったボウルに入れて脱気します。ストローで吸い出す方法もありますが、水の中と言うのがちゃんと脱気できるようです。
12月27日 炊飯器保温モード
12月27日 炊飯器保温モード
炊飯器に熱湯を入れて、保温で1時間放置します。うーん、調理と言えそうな部分はこれだけです。こんな方法で火が通っちゃいますから、驚きです。汁気が出るのでそのまま切って保存します。作る時に汁がそのままソースになるので簡単です。

食べた感想は、今までで一番柔らかくって手間がかかりません。味も中まで染みていてなかなかです。炊飯器恐るべしです。調味料を加減すると味が変わります。たとえば砂糖を多くしてにんにくを少なくすると子供向き、砂糖を減らすと大人向きになります。お好みでどうぞ。

炊飯器をローストポークに使ったので夕ご飯を炊けませんでした。
なんだか本末転倒ですね。