12月25日 ガンガン風が吹いている富士山 2012年12月25日 | 写真・カメラ 12月25日 風・富士山夕方外を見てみたら富士山が見えていて、風が強そうなので撮ってみました。北から風が吹いていて富士山に当たり上空に舞っているのが見えます。 いま富士山に行ったら確実に遭難するでしょうね。 12月25日 根岸台と富士山今日も夕陽が綺麗です。東から夜の空がグングン迫っています。北からは風がガンガン吹いていて富士山も何かと大変そうです。 うーん、ナンプレでもしようかな。プレステーション3のナンプレけっこう楽しいです。 あまりやりすぎると夜更かしになるので注意が必要です。
12月25日 きんぴらごぼう 2012年12月25日 | 料理 12月25日 きんぴらごぼうカレーを作っていて気がついたのですが、いろいろ野菜が放置されています。年末で忙しいので忘れられているようです。ごぼう、にんじん、鶏肉があるのできんぴらを作っておきましょう。時間が経ってもおいしいです。 ごぼうは細く切って水に晒しておきましょう。 12月25日 ごぼうを炒めますフライパンでゴマ油を熱します。ごぼう・唐辛子を入れます。1分ほど加熱したら砂糖を入れます。焦がさないように注意です。 12月25日 ニンジン・鶏肉を加えます2分ほどたったら、にんじん、鶏肉を入れます。さらに2分ほどたったら醤油・みりん・日本酒で味付けをします。火をちょっと強めて水気を飛ばしましょう。最後にごま油をちょっと垂らして出来上がりです。すぐに容器に移さないで余熱で加熱するとよりおいしくなります。 明日のお昼はカレーうどんにしようかな。 土鍋で鶏ソバ。あっ、鶏使っちゃった。www
12月25日 無水鍋でカレー 2012年12月25日 | 料理 12月25日 カレー家族はみんなお仕事や勉強に出かけたようです。おなかを空かせて帰ってくるでしょうから、夕飯を作ります。今日はごく普通のカレーを作ります。 12月25日 肉・野菜を炒めます無水鍋を使ってみましょう。無水鍋だと野菜を炒める時にあまりかき混ぜなくても良いので便利です。油を敷いて、にんにくを入れて、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを入れて蓋をして弱火で加熱します。10分ほど放置します。時々ふたを開けてかき混ぜます。 12月25日 煮込みます野菜に火が通ったらスープを入れて20分煮込みます。ルーを入れて撹拌、しばらく放置して食べる時に加熱して出来上がりです。無水鍋だと蓋をして放置すると鍋内の水蒸気が水に戻り減圧されます。どうやらその時に味が染みるようです。 夕方食べたところ一晩置いたカレーに近づいていました。 あと片づけもちゃんとしましょう。