ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月02日 ナポリタンを作ろう

2013年02月02日 | 料理
02月02日 ナポリタン
02月02日 ナポリタン
土曜日はのんびりしたい日です。ナポリタンを作ります。なんでナポリタンかと言うと冷蔵庫の余りものにベーコンと玉ねぎがあったからです。材料はベーコン、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、ウスターソース、オリーブオイル、パスタ、塩・胡椒です。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてしばらく放置します。5分ほど経ったらベーコン・玉ねぎを入れて弱火で加熱します。じわじわ加熱ですね。その間にパスタを茹でましょう。
02月02日 茹で汁を入れます
02月02日 茹で汁を入れます
パスタの茹で時間が2分ほどになったら、茹で汁をソースのフライパンに入れます。よく振って乳化させます。とろみとコクを加えるんだよね。

そうそう、パスタの茹で時間は表示時間+1.5分(ぐらい)です。ちょっと長めの方がナポリタンらしくなります。
02月02日 ソースとあわせます
02月02日 ソースとあわせます
ソースのフライパンにケチャップとウスターソースを入れてフライパンを振って混ぜます。パスタが茹で上がったらソースのフライパンに入れてよく混ぜます。火はずーっと弱火で炒めるのではなく保温するだけって感じです。家のフライパンテフロンがほとんど聞いていませんので加熱すると焦げてくっついちゃうんで保温するだけって感じなのです。本当は炒めたほうが良いかもしれません。

食べた感想は、懐かしいナポリタンの味です。美味しかったようです。今回はベーコンでしたがウインナーでも、ハムでも行けるのではないかなぁ。いろいろ入れてゴージャスにするとナポリタンらしくないかもしれませんね。

午後はマンションの会議に出ていました。
もう少してお役御免になりそうです。