ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月03日 風が冷たい

2013年05月03日 | むだな日記
05月03日 夕陽
05月03日 夕陽
まだまだ北海道の東側に低気圧が居座っています。関東地方では北からの冷たい空気が流れ込んできているので寒いです。着るものに困りますね。夕方西の空を見てみると根岸台に雲がのしかかっていました。夕陽に映えていたので撮ってみました。
05月03日 根岸台の雲
05月03日 根岸台の雲
周りはこんな感じです。日が出る時間もあったのですが、雲が広がる時間が長かったように思えます。写真を撮るのは楽しいですね。wifiで自動で取り込まれるのでたくさん撮れます。

夕方、かみさんに前の記事にあった冷製パスタを食してもらったのですが、好評でした。食べて・感想を言ってくれる人がいるのは嬉しいです。

連休も後半に突入です。何をしようかな。
特に予定無いんだよね。www

05月03日 冷製トマトパスタ

2013年05月03日 | 料理
05月03日 冷製トマトパスタ
05月03日 冷製トマトパスタ
かみさんが面白いものを買ってきました。カゴメ冷製パスタソースです。かみさん普段はこの手の物は買わないのですが、ここのところ肌寒いので売れ残ったのかな、安かった&ととちに作らせようと・・・他、それで買ったそうです。

ただ麺を茹でて、そのままかけても良いのですが、普段と同じように調理すれば美味しくなるのでやってみましょう。
05月03日 材料
05月03日 材料
使うのはオリーブオイル、ニンニク、件のトマトソース、パスタとベーコンです。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてしばらく放置します。火をつけてベーコンを炒めます。パスタの茹で汁を加えてシェイクして、ソースを投入します。冷製なので前もって作って冷まします。

05月03日 麺を洗います
05月03日 麺を洗います
パスタは普通に茹でるのですが、冷製ですから+2分ぐらい長めに茹でます。パスタは冷たくするとしまって固くなります。その分を見込んで長めに茹でます。麺を冷水でじゃぶじゃぶ洗います。手早く洗わないとくっつくので気を付けましょう。あとはソースに絡めてパセリなどでトッピングします。

食べた感想は麺はしこしこ、ソースがよく絡んでおいしいです。温かいパスタはソースの出来上がりとパスタの茹であがりを合わせます。冷製はソースが温かくても良いのですが、生温くなるので前もって作った方がおいしいと思います。パスタ自体も既定の時間だと固いので+2分程度長めに茹でます。この辺がコツでしょうか。

ちょっと早めの昼ご飯。
美味しいもの食べてしあわせ^^;。