05月03日 冷製トマトパスタ |
かみさんが面白いものを買ってきました。
カゴメの
冷製パスタソースです。かみさん普段はこの手の物は買わないのですが、ここのところ肌寒いので売れ残ったのかな、安かった&ととちに作らせようと・・・他、それで買ったそうです。
ただ麺を茹でて、そのままかけても良いのですが、普段と同じように調理すれば美味しくなるのでやってみましょう。
05月03日 材料 |
使うのはオリーブオイル、ニンニク、件のトマトソース、パスタとベーコンです。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてしばらく放置します。火をつけてベーコンを炒めます。パスタの茹で汁を加えてシェイクして、ソースを投入します。冷製なので前もって作って冷まします。
05月03日 麺を洗います |
パスタは普通に茹でるのですが、冷製ですから+2分ぐらい長めに茹でます。パスタは冷たくするとしまって固くなります。その分を見込んで長めに茹でます。麺を冷水でじゃぶじゃぶ洗います。手早く洗わないとくっつくので気を付けましょう。あとはソースに絡めてパセリなどでトッピングします。
食べた感想は麺はしこしこ、ソースがよく絡んでおいしいです。温かいパスタはソースの出来上がりとパスタの茹であがりを合わせます。冷製はソースが温かくても良いのですが、生温くなるので前もって作った方がおいしいと思います。パスタ自体も既定の時間だと固いので+2分程度長めに茹でます。この辺がコツでしょうか。
ちょっと早めの昼ご飯。
美味しいもの食べてしあわせ^^;。