05月05日 肉ジャガ |
手を抜きたいので無水鍋で作りますよ。無水鍋はその名前の通り水を入れなくっても煮物ができると言う優れものの鍋です。基本的な作り方は材料・調味料を入れる。蓋をして火にかける。以上です。これでできちゃうんだから驚きです。欠点は鍋自体がやや重いというところです。
05月05日 材料 |
05月05日 材料を順に入れます。 |
材料を鍋に入れるのですが、順番があります。玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、糸こんにゃく、お肉の順で入れます。材料が入ったら調味料を入れます。あっ、そうそう、甘目が好きな方は砂糖などの量で調整してくださいね。蓋をして中火で沸騰させます。沸騰したらとろ火で10分、時々鍋をゆすってくださいね。10分経ったら上下をひっくり返すようにして、材料に火が通るまでとろ火で加熱します。
食べた感想は、手抜き・材料不足で作ったわりにおいしいです。無水鍋は冷める時に味が染みると早めに作っておくと良いです。
腰と喉はだいぶん良くなりました。
でも、油断すると一気に来るので用心します。
でも、油断すると一気に来るので用心します。