金曜日は少し早めにお仕事をおえる事が出来ました。帰りにスーパーに寄ってお買い物です。シーフードの袋があったので購入しました。いろいろな料理に出来ますが、自分が一番慣れているパスタにしましょう。トマトソースがあるのでそのままシーフードトマトソースパスタにします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて放置します。香りをオイルに移すのですね。シーフードは白ワインや日本酒に漬けておきます。こちらは臭み抜きです。10分ぐらい経ったら火をつけます。にんにくがこんがり色が変わり始めて香りが出てきたらトマトソースを入れます。トマトソースがぐつぐつ言い始めたらシーフードを入れます。シーフードに火を通します。固くならないように火加減に注意です。
パスタが茹で上がったらソースに絡めます。火は消しても良いのですが、冷めるといけないので極弱火にします。炒めるのではなく保温の意味合いで火をつけておくわけです。炒めてしまうとパスタの表面がつるつるになってソースが絡まないし、味もいまいちです。お皿に盛りつけたらパセリと黒コショウを軽く振って完成です。食べた感想はソースがよく絡んでいい感じです。パスタを茹でる時は時間少し前になったら噛んでみてちょっと硬いかなぐらいちょうど良いかな。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて放置します。香りをオイルに移すのですね。シーフードは白ワインや日本酒に漬けておきます。こちらは臭み抜きです。10分ぐらい経ったら火をつけます。にんにくがこんがり色が変わり始めて香りが出てきたらトマトソースを入れます。トマトソースがぐつぐつ言い始めたらシーフードを入れます。シーフードに火を通します。固くならないように火加減に注意です。
05月17日 シーフードトマトソースパスタ |
パスタが茹で上がったらソースに絡めます。火は消しても良いのですが、冷めるといけないので極弱火にします。炒めるのではなく保温の意味合いで火をつけておくわけです。炒めてしまうとパスタの表面がつるつるになってソースが絡まないし、味もいまいちです。お皿に盛りつけたらパセリと黒コショウを軽く振って完成です。食べた感想はソースがよく絡んでいい感じです。パスタを茹でる時は時間少し前になったら噛んでみてちょっと硬いかなぐらいちょうど良いかな。
サラダも作ろうかなって思ったのですが、
パスタ単品だけで食べてしまいました。
パスタ単品だけで食べてしまいました。