ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月06日 お弁当の準備

2013年05月06日 | 料理
05月06日 玉子を焼きます。
05月06日 玉子を焼きます。
明日からいつも通りお仕事です。昼食はお弁当を持っていきますので準備をします。

一品目は玉子焼きです。ボウルに出汁と砂糖を入れておきます。玉子を割りいれまぜ卵でしっかり混ぜます。まぜ卵で混ぜると黄身と白身が綺麗に混ぜ合わさって一体になります。玉子焼き用のフライパンに油を敷いて少しずつ巻いていきます。今回は火が強かったかなぁ。
05月06日 玉子焼き
05月06日 玉子焼き
お弁当の玉子焼きですが、かなり昔から定番にしています。両親と離れて祖母のところで中学を通いました。祖母が作るお弁当には玉子焼きが必ず入っていました。なんだか自分の中では良い思い出です。

ちなみに福岡県でしたので明太子も入っていました。祖母は食べないのですが、おいしいと一度言ったらそれから定番になりました。
05月06日 ジプロック鶏
05月06日 ジップロック
二品目はジップロックです。ポリ袋に鳥ムネ肉、クレージーソルト、はちみつを入れて口を止めます。ポリ袋ですから水の中で口を止めると空気が入らずきれいに出来ます。沸騰した鍋に入れて1時間ほど放置します。じんわり熱が入り、柔らかい鳥ムネ肉になります。鶏ムネ肉はどうしてもパサパサになっていまいち美味しくないです。ジップロックで作るとしっとりと出来るのでお弁当に入れてもおいしいですよ。今回はちょっと火が入りすぎたみたいです。もう少ししんなりした方がおいしいです。

鳥ムネ肉がモモ肉に味的に負ける点は保水性の悪さだと思います。これを解決できれば安くって良い食材になるでしょう。他にもバリエーション探しましょう。

調理が終わったらお片付けです。
ちゃんと片付けておかないと明朝大変です。