03月23日 チキンカレー |
先日鶏肉にカレー粉を振ってヨーグルト漬けにして冷蔵保存しました。オーブンでそのまま焼いてもおいしいのですが、カレーにしました。
03月23日 材料 |
材料は鶏肉1羽分、玉ねぎ1個、トマト2個、にんじん半分、ニンニク1かけ、カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ1、塩適当、ローレル1枚、オリーブオイル、バター、コンソメスープカップ1こんなところでしょうか。野菜は何でも良いですよ。夏野菜があいそうですね。きのこもおいしいと思います。
03月23日 トマトを入れます |
トマトは湯むきして刻んでおきます。フライパンにバター・オリーブオイルを入れてにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めます。よく炒めたら鶏肉を入れてさらに炒めます。鶏肉に火が通ったらカレー粉&小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒めます。次は湯むきして細かく刻んだトマトとコンソメを入れてぐつぐつ煮込みます。7~8分ほどかなぁ。ウスターソースとケチャップ、塩で調味したら完成です。
すぐ食べても良いのですが、冷まして馴染ませて食べてもおいしいですよ。食べた感想はとてもスパイシーに出来ます。市販ルーのカレーとは香りが全然違います。
気がついたら3連休もおしまいです。
お弁当の用意もしなくっちゃ