ととちの日記

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03月04日 生クリームがあったのでカルボナーラ

2015年03月04日 | 料理
03月04日 カルボナーラ
03月04日 カルボナーラ
みんなおなかをすかせて帰ってきます。何か作ろうかな。

帰りにスーパーのお買い得コーナーにベーコンと小さいサイズの生クリームがあるなぁ。チーズとパスタは家にあったな。と言う事で今日はカルボナーラを作ります。
03月04日 ベーコンを炒めます
03月04日 ベーコンを炒めます
まずは、フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れてじっくり炒めます。炒めると言うより温めてベーコンのエキスを出す感じでしょうか。ベーコンが良い色になったらニンニクを入れて香りをオイルに移します。火はごく弱火です。
03月04日 卵液と生クリーム
03月04日 卵液と生クリーム
パスタは塩を少し入れて通常通り茹でます。記載されている茹で時間から30秒を差し引いてくださいね。その間に小さめのボウルに卵液を作ります。卵、粉チーズ、とろけるチーズ、生クリームを入れて軽く撹拌しておきます。

パスタが茹で上がったらベーコンのフライパンに入れてオイルをまんべんなく絡めます。ここに卵液を均一になるように入れてよく混ぜます。火はほとんど点いていません。余熱でチーズを溶かす感じです。火が大きいと卵も固まってしまいますよ。お皿に盛りつけて黒コショウ、パセリなどをかけたら完成です。

生クリームを入れるとかなり濃厚になります。卵も卵黄だけ使うともっと濃厚になります。あっという間になくなったのでおいしかったのでしょう。

今日はとても暖かかったです。
歩くと軽く汗が出るぐらいでした。