ととちの日記

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03月14日 カレー

2015年03月14日 | 料理
03月14日 濃い目のカレー
03月14日 濃い目のカレー
今日はカレーを作りました。カレー粉で作ったので香りが良いですよ。ケチャップではなくドミグラスソースを使いました。あまりいろいろなものは入れていません。シンプルに作ります。
03月14日 材料
03月14日 材料
材料は豚肉、玉ねぎ中1個、にんじん少々、ベーコン少し、にんにく少々、ドミグラスソース1/2缶、カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2、月桂樹の葉1枚、クミンほんのわずかです。分量はかなり適当です。

フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンをじっくり加熱します。ベーコンがだしになるのはいつもと一緒ですね。ベーコンがこんがりしてきたらにんにく、玉ねぎ、にんじんを追加してよく炒めます。これらが甘味になります。月桂樹の葉も入れちゃえ。月桂樹の葉は半分に折ってね。
03月14日 ドミグラスソース追加
03月14日 ドミグラスソース追加
クミンを加えてサッと炒めたらカレー粉&小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。ドミグラスソース・塩を加えてコトコト20分ほどゆっくり煮込んだら出来上がりです。市販品のルーを使ったカレーと違っていろいろ味・香りを変えられるので面白いですよ。20分加熱するとガス代がもったいないって時は。熱いまま蓋をして小1時間ほど放置するとよいです。食べる10分ほど前に火をつけて弱火で温めるとちょうど良いかな。

食べた感想は味がマイルドです。スパイスのピリッとした刺激と香りはそのままで味はおとなしめですね。今日も完食でした。使わなかった半分のドミグラスソースはジプロックに入れて冷凍保存しました。そうそう、クミン無しでもいけます。クミン無しだとドミグラスソース色が強くなり、使うとカレー色が強くなります。カレーのカレーたるゆえんはクミンの香りにあります。

料理の間にお風呂場をきれいにしました。
できる事は自分でやらないとね。