09月08日 甜麺醤が心もとない 2015年09月08日 | 料理 09月08日 麻婆豆腐ひき肉が微妙に残っています。豆腐もあるし、麻婆豆腐かな。ありゃ、甜麺醤が心もとないようです。甜麺醤って甘い味噌なのです。 あっ、今日の麻婆豆腐はスープ状にさらさらに作るつもりです。 09月08日 炒めます。お肉とネギをサラダ油、ニンニク、ショウガで炒めます。ねぎの切り方を覚えておいてくださいね。甜麺醤、豆板醤を加えていくのですが、甜麺醤が少ないので味噌+醤油を加えます。たくさん入れると塩辛くなるので分量注意です。あとは中華スープでのばして豆腐を入れてとろみをつけると完成です。そうそう、仕上げに花椒とごま油を軽くかけると雰囲気が出ますよ。 今日も天気は雨です。肌寒いくらいかな。気をつけないと体調がおかしくなりそうです。ちゃんと食べないとね。 明日はHDDのデータの確認をして梱包作業があります。 2個来ている台風大丈夫かな。