12月17日 醤爆鶏丁 2015年12月17日 | 料理 12月17日 醤爆鶏丁今日は醤爆鶏丁を作ります。野菜も食べないとね。鶏肉をピリ辛でいただきます。 これ、夏に作ったなぁ。 12月17日 漬ける鶏もも肉は一口大に切って醤油、片栗粉、ごま油で15分ほど漬けておきます。 タレは砂糖、醤油、味噌、豆板醤、日本酒、ごま油かな。全部混ぜておきます。 12月17日 湯通し野菜は湯通しして炒める時間を少なくします。鶏肉を炒めて野菜を炒め、タレを入れて、水溶き片栗粉です。片栗粉は強火で糊化させるととろみがとけません。 これ、けっこうお腹いっぱいになります。ちょっとピリッとしているの食欲をそそりますよ。 今日は昨日とは打って変わって寒かったです。 お正月まであと15日。