ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月17日 醤爆鶏丁

2015年12月17日 | 料理
12月17日 醤爆鶏丁
12月17日 醤爆鶏丁
今日は醤爆鶏丁を作ります。野菜も食べないとね。鶏肉をピリ辛でいただきます。

これ、夏に作ったなぁ。
12月17日 漬ける
12月17日 漬ける
鶏もも肉は一口大に切って醤油、片栗粉、ごま油で15分ほど漬けておきます。

タレは砂糖、醤油、味噌、豆板醤、日本酒、ごま油かな。全部混ぜておきます。
12月17日 湯通し
12月17日 湯通し
野菜は湯通しして炒める時間を少なくします。鶏肉を炒めて野菜を炒め、タレを入れて、水溶き片栗粉です。片栗粉は強火で糊化させるととろみがとけません。

これ、けっこうお腹いっぱいになります。ちょっとピリッとしているの食欲をそそりますよ。

今日は昨日とは打って変わって寒かったです。
お正月まであと15日。