12月25日 大根を煮ます |
夜はおでんにするそうです。そのおでん用に大根をだしで煮ます。いろいろ方法はあります。前日でしたら大根を冷凍しておくというのも一つの手です。今日食べるので圧力鍋を使います。
12月25日 大根 |
まず、大根を下茹でするのですが、米のとぎ汁が良いのだそうです。でも、まだお米を研いでいません。こんな時は片栗粉を使います。片栗粉を入れて下茹ですると大根の酵素と何とかがこうなって・・・・。何でもおいしいのだそうです。今回はちょっと遅めに入れたので少しダマになってしまいました。
12月25日 圧力鍋 |
下茹でをした大根はだしで7分加圧します。あとは自然冷却で圧力鍋のふたを開けると柔らかい芯まで味がしみ込んだ大根が顔を出します。手間はかかりますが、箸がすっと入る大根は格別です。
おやすみ3日目はこんなことをしています。
気が付いたら今年もあと6日・・・。