04月10日 イカチリソース 2016年04月10日 | 料理 04月10日 イカチリソース近所のスーパーの特売品は変わったものが出ることがあります。今回出たものはイカを四角に切って揚用に片栗粉がまぶしてあります。 何か良い食べ方がないかなって考えていたらかみさんが『チリソースでエビみたいに。』って言ったのでやってみます。 04月10日 チリソースまず、なんちゃってチリソースを作ります。ケチャップ大さじ1、砂糖大さじ1、豆板醤少々、これを混ぜて加熱します。火が通ると少し黒っぽくなったら完成です。 04月10日 揚げ焼きイカは揚げ焼きにします。フライパンに油を少し多めにして弱火でじんわり火を通します。表面がこんがり焼けたらチリソースを絡め、中華スープで延ばしとろみをつけたら完成です。 いかが思ったより柔らかく、チリソースが良い感じでなかなかです。これ、ご飯が進みます。 今日は暖かくちょうど良い感じでした。 花粉症の人は大変そうです。