07月02日 煮干しの佃煮 |
先日から味噌汁のダシを煮干でとっています。当然煮干しで取ると煮干し本体が残りますよね。これ捨てる方が多いんじゃないかな。もったいないので再利用します。ダシって頑張れば3回ぐらいとれますから旨味成分は味噌汁1回だとけっこう残っています。
作るとこんな感じ。他人様に食べていただくのであれば背骨をとったりきれいに切り揃えたりもするのでしょうが、自分が食べるので適当でいいでしょう。
07月02日 煮込みます |
ダシを取った煮干しは冷蔵保存しておきます。これ、水気があるのでそんなに長くは持ちませんので注意が必要です。鍋に醤油・日本酒・みりん・砂糖を適当に入れて煮立たせます。日本酒とみりんのアルコールを飛ばす意味もあります。ここにダシをとった煮干しを入れて弱火で気長に煮詰めていきます。どのぐらいに詰めるかは好みなので目を離さないようにしておけば良いのではないでしょうか。焦げが出ると失敗です。ゴマやかつお節でもトッピングして完成です。
これちょっと硬いですがけっこういけます。ごはんにもお酒にも合いそうです。お昆布を足しても良いかもしれません。
昼間は鬼のような日差しです。
目がくらくらします。