07月13日 主な材料 |
昨晩戸田のスーパーにお買い物に行きました。ここはお値段が安いのと大型スーパーなので品揃えが豊富なのです。おっ、鶏むね肉がやけに安く出ています。特売かな・サービス品かな。2つで200円ぐらい。
それではこれを下拵えして今日明日の食材にしましょう。
07月13日 突き刺す |
鶏むね肉はフォークでブスブス刺しておきます。味が染み込みますようにと念を込めましょう。
作業する時は
なるべく触らないようにします。ポリ袋越しにひっくり返すなどします。手は十分洗っても菌がいます。冷蔵庫で時間をかけて保存して味を染み込ませるわけですから菌の温床になりやすいです。
07月13日 ポリ袋 |
一品目は棒々鶏風。これはいつものジプロック鶏を裂いて温野菜と合わせましょう。クレージーソルトと三温糖をまぶしてポリ袋に入れておきます。二品目はタンドリーチキン。むね肉にクミンとカレー粉、チューブのニンニク・ショウガ、ケチャップ、黒胡椒をまぶしてヨーグルトに漬けておきます。
ジプロック鶏はすぐに調理しても良いのですが食べるのは夕方なので冷蔵保存します。入れる所はちょっと
温度の低めのチルドあたりが良いかもしれません。家の冷蔵庫そんな洒落たところあったかなぁ。
なるべくお金をかけないで美味しいものを食べたいですよね。
今日は少しお出かけをするかな。
久しぶりに100均に行きたいなぁ。