10月21日 キャベツが食べたい! 2017年10月21日 | 料理 10月21日 コールスロー今日の食べたいシリーズ(?)はキャベツ。なんだかむしょうにキャベツが食べたいです。普通に千切りでも良いのですが、コールスローみたいな感じでいただきたい。 キャベツを千切りにして、小さじ1/3ほど塩をふります。これで15分ほど置くと水気が出てきます。キャベツはいま塩まみれになっているので水に5分ほど晒して塩気を抜いて。 10月21日 水気を切ります。ザルにあげて水気を切ります。10分ほどかな。ボウルに酢に砂糖、塩を加えてよくかき混ぜて、オリーブオイルを加えしゃかしゃかと空気を含ませるように混ぜます。水気を切ったキャベツを入れて、マヨネーズを加えて和えます。黒胡椒をトッピングして完成です。 これ結構好きなのですね。意外と手間がかかっています。 台風はこちらに向かっているようです。 月曜日早朝が大変そうかな。