03月11日 温泉たまごが食べたい。 2018年03月11日 | 料理 03月11日 冷やし温玉うどんたまご料理のポイントの一つが温度です。温泉たまごもそう簡単ではありません。先日レシピ本のとおりに加熱したのですが、ほぼかた茹でたまごになってしまいました。作り方はこうです。鍋にお湯を沸騰させてたまごを入れ蓋をします。15分放置すれば出来上がり。でも、家でそのとおりやると、かた茹でになってしまいます。 たぶん高い温度が余分に長く維持されているせいでしょう。鍋を一回り小ぶりにして、蓋をしない、五徳から外す、時間は一緒。で、やってみたらうまくいきました。冷やしうどんにトッピングして冷やし温玉うどんでいただきます。おいしかったぁ。 今日はお昼からかみさんとお出かけ。 みんな歩くの早いなぁ。