ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月19日 塩豚を食べようっ!!

2018年03月19日 | 料理
03月19日 塩豚ソテー
03月19日 塩豚ソテー
昨日用意した塩豚をいただきます。NHKきょうの料理は子供の頃からよく観ていました。自分では覚えていないのですが、曾祖母によると赤ん坊の頃泣いていてもきょうの料理のテーマがかかると泣き止んでいたそうです。今、栗原はるみさんがたまに出ていらっしゃいます。先日観たときにちょうど塩豚のソテーをやっていました。ただし番組ではとんかつに使うような立派なお肉だったのですが、家にあるのは切り落としみたいな肉でした。まあ、切ってある分しみこむのも早いかなってことで塩豚にしました。
03月19日 トマトをソテーします。
03月19日 トマトをソテーします。
ソースを先に作ります。トマトを炒めて色が変わったらケチャップを入れソテーします。塩豚をフライパンで炒めて、レタスを敷き詰めたお皿に盛り付けます。きゅうりが丁度あったので薄く切って周囲に配置しましょう。お肉にトマトのソースをかけて完成です。

食べた感想はすぐ無くなっちゃいました。あっという間の完食。甘くて酸っぱいのがおいしかったのでしょう。作った甲斐があったというものです。栗原はるみさんのレシピはもっと凝っていましたが、簡易版で作りました。

フライパンはけっこう油まみれ。
洗剤をつけて少し放置して洗います。


◆参考にしたページ
きょうの料理塩豚のソテー マッシュポテト添え

03月19日 昼間の様子。

2018年03月19日 | 料理
03月19日 鶏南うどん
03月19日 鶏南うどん
冷蔵庫に鶏むね肉の半端があります。なんでも使って良いよっとお墨付きをいただきましたので何にしようかな。と迷ったのですが、鶏南うどんにすることにしました。うどんをチンして、麺つゆを用意、これで玉ねぎスライスを少し煮ます。煮えたらスライスした鶏むね肉を入れてひと煮立ち。水溶き片栗粉でとろみを付けると完成です。

お肉が鶏むね肉ですから余分な加熱は堅く・パサパサになります。鶏肉を入れたら時間との勝負です。
03月19日 上谷津公園
03月19日 上谷津公園
鍛錬を兼ねて近所を散歩します。地蔵橋を右折して住宅沿いに進むと影から新しい公園が見えます。以前あった上谷津児童遊園地の先です。どうやらまだ工事中のようです。小さな子どもを連れて遊ぶのにちょうど良さそう。このあたりの公園にしたら広いですね。
03月19日 桜花
03月19日 桜花
上谷津公園からグルっと回って赤池橋に出て道沿いをまっすぐ。教会脇を左折するとちょうど良い高さに桜が咲いていました。このあたりも桜がちらほら咲いているのですが、高木が多くうまく写真に撮れません。桜は柄が長いので下向きに咲きます。それを迎えるように上向きで撮るとグレーになります。たかが桜されど桜、なかなか難しいです。

ぐるーっと廻ってけっこう歩きました。
汗を拭かないと風邪をひくので注意。