ととちの日記

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03月08日 青椒肉絲

2019年03月08日 | 料理
03月08日 青椒肉絲
03月08日 青椒肉絲
青椒肉絲を自分の家族むきに作ります。家人は香りの強いものは嫌い。中華風調味料もウケが良くありません。炒めものはご飯にのせていただきます。

普通の調味料で細めの青椒肉絲だと良いかな。
03月08日 湯通しします。
03月08日 湯通しします。
にんじん、ピーマンは細い千切りにして湯通しします。にんじんは少し長め。

お湯には油を数滴垂らしてあります。こうした方が良いそうです。お肉も広げて千切りです。
03月08日 材料を用意します。
03月08日 材料を用意します。
炒める前に材料・調味料を用意しておきます。お肉は醤油と日本酒、片栗粉、にんにく、生姜を混ぜてしばらく置きます。15分ぐらいかな。

調味料は醤油・日本酒・お湯に溶かした鶏ガラスープ。
03月08日 炒めます。
03月08日 炒めます。
中華鍋を熱して油を入れて加熱します。お肉をつけ汁ごと投入よく混ぜます。火が通ったらにんじん、ピーマンの順に炒めていきます。調味料で味をつけ味が整ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。お皿に盛り付けてごま油を軽く回しかけしたら完成。

結構な量を作ったのですが、好みに合ったのでしょうか。完食です。作るのはたいへん食べるのは一瞬。作り甲斐がありました。

昼間は11.2度ぐらいで暖かかったのですが、
現在は6.2℃ぐらい。寒いです。