03月26日 キャベツときゅうりの浅漬 2019年03月26日 | 料理 03月26日 キャベツときゅうりの浅漬野菜嫌いなんだよね。子供の頃は食べられる野菜が5種無かったそうです。その食べられる野菜がキャベツときゅうりです。 キャベツときゅうりなるべく手間を掛けずにを浅漬にします。 03月26日 混ぜます。キャベツを適当、きゅうりは小口切りにしてボウルに入れます。塩を入れるのですが、分量はキャベツ重量の約1%です。今回は約400gあったので4gかな。ほかには白だし少々、かつおだしのもと少々。よく混ぜます。よくあるレシピだと塩昆布あたり入れるのですが、あまり好きじゃないのでパス。 03月26日 袋に詰めます。よく混ぜたら袋に詰めて冷蔵保存すれば出来上がりです。3時間以上置いた方が良いかな。今回塩昆布が入っていないので塩分が少なく3時間では硬かったです。 ほかにはにんじんの千切りなどを入れると良いらしいです。まあ、にんじんも嫌いなのですが・・・・。簡単でうまい。 冷蔵保存は必須です。 冷蔵保存なので1日置いた方が良いかも。