ととちの日記

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03月16日 くたびれた大根

2019年03月16日 | 知識・情報
03月16日 パリッと大根
03月16日 パリッと大根
家人が数日前に大根を買ってきました。少し使ったのですが、そのまま冷蔵庫の野菜室に入れておいたようです。大根は水気がとても多い反面、三日で水分の一割が失われるのだそうです。
03月16日 くたびれた大根
03月16日 くたびれた大根
2枚めの写真、大根の切口をよく見ると柔らかそうなのがわかるでしょうか。触ってみると全体が柔らかいです。それも弾力を失った感じです。
03月16日 水に漬けます。
03月16日 水に漬けます。
これを元に戻すには3~5時間ほど水に漬けるのが正解のようです。水に漬けておくと1枚目の写真のように切り口の角がピンとして表面もしっかり硬くなります。水分を吸って状態が元に戻ったのと細胞壁が冷たい水で固くなったのが大きいようです。

大根の保存は葉と切り分けてペーパータオルに包み、ラップかビニル袋で保存すると持ちが良くなるようです。葉は軽く茹でて冷凍でしょうか。

再びパリッとした大根は
大根おろしもできそうです。