03月12日 家人好みの回鍋肉 2019年03月12日 | 料理 03月12日 回鍋肉使いかけのキャベツ・にんじんが転がっています。キャベツは固め。にんじんは葉が出そう、こちらも固め。豚肉があるので回鍋肉かな。家人の好みに合わせて作りましょう。 最初に水溶き片栗粉をあわせておきます。にんじんは8分ほど茹でます。キャベツは電子レンジで2~3分。タレは味噌、日本酒、豆板醤、醤油、にんにく・生姜を合わせておきます。ほかには鶏ガラスープ。 03月12日 炒めます。豚肉を炒めます。火が通ったらにんじん→キャベツの順で加えていきます。タレを回しがけして火を強めて。少し焦がすぐらいがおいしいみたい。鶏ガラスープ追加。炒め+煮るって感じ。水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛ります。ごま油を少量回しがけして完成。 なんだかすごい勢いで減っていきます。好みに合わせたかいがあったかな。 今日は財布の日。 さ(3)い(1)ふ(2)のダジャレです。中身無い(T-T)