02月04日 メンマ風エリンギ |
冷蔵庫の野菜室にエリンギがあります。聞いたら何も使う予定がないのだそうです。エリンギはあまり好きではありませんが、これでなにか作りましょう。・・・・・ネットをいろいろ見ていたら以前見ていた
料理研究家リュウジのバズレシピに・
コリコリの食感がたまらない!!無限に食えます【やみつきメンマ風エリンギ】 (動画再生注意)を見つけました。おいしそうなのでこれを作ってみます。
02月04日 材料 |
材料はこんな感じ。エリンギのうす切りをごま油で炒めて塩・胡椒・ハイミーで炒め醤油を絡めてラー油で仕上げ。こんな感じです。お手軽そう。家にはハイミー無いので丸鶏ガラスープの素を使います。
02月04日 炒めます。 |
フライパンをガーッと熱してエリンギ投入。火が通ったら調味料入れて鍋肌に醤油入れて・・・・。お皿に盛り付けてラー油をトッピング軽く混ぜて完成です。
食べた感想はちょっと歯ごたえの弱いメンマです。まあ、エリンギなので歯ごたえはメンマに比べると弱め。でもおいしい。お手軽でお酒にピッタリ。飲めないけれど。
◇参考にしたページ
・
料理研究家リュウジのバズレシピ
・
コリコリの食感がたまらない!!無限に食えます【やみつきメンマ風エリンギ】 (動画再生注意)
この手の良は手早さが決めて
調味料は混ぜておいてパッと仕上げます。