ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月29日 おいしいステーキが食べたい

2020年02月29日 | 料理
02月29日 ステーキ
02月29日 ステーキ
家人2がステーキ肉を買ってきました。これをおいしくいただきたいらしい。ちょうどyoutubeの『あなたにおすすめ』にそんな動画あったような。

今回のお肉は少し厚め。アルミホイルで養生すると良さそう。
02月29日 下ごしらえ
02月29日 下ごしらえ
お肉は1時間ほど冷蔵庫から出して常温にしておきます。お肉に下ごしらえをします。筋を切ってフォークでぶすぶすまんべんなく突いていきます。

筋切りが結構厄介で包丁だとかなり切れてしまうのでペティナイフで切っていきます。家の刃物は良く切れますが、それでも結構大変。地道に切り切り・・・・。切り切り&ぶすぶすが終わったら両面に塩コショウします。
02月29日 アルミホイルで養生
02月29日 アルミホイルで養生
お肉を焼いていきます。家で肉厚のものは無水鍋の蓋。これを熱しバターを溶かして強火で1分強。表面に焦げ目を付けてヒックリ返し弱火で3分。動画によると焦げ目はメイラード反応でお肉の旨味なのだそうです。お肉が焼けたらアルミホイルで包んで養生5分。

食べた感想は赤いところがあるのですが火はちゃんと通っているみたい。肉汁たっぷりで噛むとじゅわーっと溢れ出します。赤身の部分は生という感じではなく柔らかく&火が通っています。筋の部分はちょっとプリプリして変わった食感でした。おいしかったぁ。みんな完食。

今日の和光市の最高気温は12.7℃ぐらい。
今日で2月もおしまい。閏年だった。


◇参考にしたページ
cococoroチャンネル
【コツ】プロが教える美味しいステーキの焼き方【裏ワザ】【牛肉】【飯テロ】【90秒で分かる】(動画再生注意)