02月24日 残り物でカレー 2020年02月24日 | 料理 02月24日 カレーライス残り物がこまごまあるようです。冷蔵庫・冷凍庫・野菜置き場を探ってみるとカレーができそう。家人'sに相談すると『カレーは歓迎!!』。 少ない材料で3人前ぐらいのカレーを作ります。 02月24日 材料材料はこんな感じ。みんななにかの料理に使ったあまりです。にんじんは冷凍して保存してあったやつ。玉ねぎは傷む一歩手前でした。この他にトマトジュース。無塩タイプが良いのでしょうが、有塩でも味見をすれば大丈夫です。100ccほどかな。 02月24日 30分 煮込みます。玉ねぎ+にんにく+豚肉をサラダ油&バター&塩・胡椒でガーッと、カレー粉+小麦粉を加え炒めていきます。カレー粉&小麦粉の粉っぽさがなくなったら水とトマトジュースとコンソメを加えて30分ほど煮込みます。今回はフライパンを使ったので蓋をして蒸発を防ぎましょう。 完成したのは玉ねぎの甘味が前に出たカレー。久しぶりのカレーはおいしかったようです。もう少し多めに作っておかわりが欲しかったかな。 今日の和光市の最高気温は15.2℃ぐらい。 今週も気温は上がったり下がったりするらしい。