ととちの日記

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02月11日 また、生わかめ

2020年02月11日 | 料理
02月11日 生わかめ
02月11日 生わかめ
家人がまたまた生わかめをいただいてきました。生わかめってこんな色をしています。かなりヌルヌルしています。新鮮な時はうっすら磯の香りがしますが、冷蔵庫などに入れておいてしばらくすると臭くなります。

量的には小さなレジ袋一杯分ぐらい。硬い茎の部分を切り取ってもボウル一杯分以上あります。この量に手を加えるのは結構大変。
02月11日 茹でます。
02月11日 茹でます。
褐色の生わかめを大きな鍋で茹でるのですが、お湯に入れるとすぐ褐色から緑色に変わります。いっぺんにたくさん茹でると灰汁が出るので量がある時はお湯を替えたほうが良さそうです。茹でたらすぐ冷水で冷やします。冷やしたらザルなどで水気を切ります。
02月11日 重石をします。
02月11日 重石をします。
大きめの容器に茹でて水を切った生わかめを入れたら塩をします。ザル1杯で100~200gぐらい。混ぜたら小皿などをのせて重石をして1晩。

次の日水が出ているのでこれを捨てて、再度重石をします。再度水気を切って冷凍保存します。水を含んだわかめは重くってヌルヌルで結構大変。背中が痛くなりました。

今日の和光市の最高気温は10.7℃ぐらい。
穏やかな一日。