07月11日 フェットチーネ |
材料は強力粉100g、たまご1個、オリーブオイル小さじ1/2、塩ほんの少しです。ボウルに強力粉を笊でふるって入れ、たまご、オリーブオイル、塩を入れます。菜箸などで混ぜるのですが、ぼろぼろになってしまいます。しかし、水を足してはいけません。我慢して根気良くこねます。すると全体にたまごの水気が回ってしっとりとしてきます。コネコネよくこねてたま状にしましょう。もしどうしても水を足さなければならない時は手を湿らせてその手でこねます。直接水を入れるとまとまりがつかなくなります。
07月11日 延ばしていきます |
07月11日 干します |
食べる時は茹でるのですが、最初生地は鍋底に沈みます。浮き上がってきてから3分ほど茹でたら完成です。モチモチした食感、ふわっとした小麦の香りを楽しめますよ。麺食いにはたまらない。夏気温が高い時には水を30ccほど加えた方が良いかもしれません。
今日は気温が高いので干し時間が短くてもどんどん乾いていきます。
こんな時は時間を短めに調整しますよ。
こんな時は時間を短めに調整しますよ。
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