ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月22日 池ふくろう

2011年08月22日 | お菓子
08月22日 池ふくろうパッケージ
08月22日 池ふくろうパッケージ
久々のお菓子シリーズです。今日のお菓子は桂新堂株式会社池ふくろう(リング切れ注意)です。イラストがかわいいですね。このお菓子は西武創業70周年記念の限定品です。
08月22日 池ふくろう
08月22日 池ふくろう
桂新堂のえびせんべいにふくろうを描いたお菓子です。とても香ばしくっておいしいです。この会社はえびせんべいが得意なのですね。池袋西武の地下1階にあるようです。
08月22日 大江戸ぷりんまん
08月22日 大江戸ぷりんまん
次のお菓子はチタカ・インターナショナル・フーズ株式会社の大江戸ぷりんまんです。パッケージきれいないラスを配しています。こちらも愛知県の会社なのですね。愛知県って和菓子が得意なのかなぁ?柔らかくてプリッとした触感のお菓子です。

どちらもおいしくいただきました。

実は一度ちゃんと記事を書いたのですが、PCが飛んだので仕切り直しです。
アップロードが遅くなってしまいました。

08月20日 お手伝いになっているのかな。

2011年08月20日 | 料理
08月20日 根岸台
08月20日 根岸台
今日の天気は曇り~雨かな。晴れ間もあったみたいです。気温は下がっているのですが、家の中は湿度が高くて暑いです。

かみさんはお仕事です。家でいろいろ作ったものの一部です。朝ベーグルを作ったんだけれど、他にも作りましたよ。私が家事で出来そうなことは炊事ぐらいですからね。
08月20日 オムソバ
08月20日 オムソバ
お昼はオムソバです。まず、焼きそばを作ります。焼きそばのコツは麺を炒める前にほぐしておくことです。今日の麺は堅いので少し水気を入れてからほぐしました。ひき肉を使いました。フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて、ひき肉を加えます。野菜はあまり長く炒めては水気が出てしまうのでさっと炒めます。

薄焼き卵はフライパンを温めて、低い位置から卵を入れます。卵料理の鉄則だそうです。衝撃は禁物なんだそうです。焼きそばにのせれば完成です。
08月20日 茄子の味噌炒め
08月20日 茄子の味噌炒め
夜には茄子がまだ残っていたので茄子の味噌炒めを作りました。たれを用意しましょう。たれは味噌、醤油、豆板醤、甜麺醤、みりん、日本酒、砂糖を入れて混ぜておきます。砂糖は不要かも。豆板醤が入るのでピリ辛炒めと言ったほうが良いかな。

フライパンに油をひいて茄子を炒めます。炒めたらいったん皿に取り出します。豚肉をフライパンに敷き詰めていきます。中火~弱火にして油を出していきます。ひっくり返して両面を焼きます。豚肉に火が通ったら、茄子を入れます。軽く炒めたら用意しておいたたれを入れます。全体にたれが回ったら完成です。

食べた感想はあれ、一気にお皿が空になっている。おいしかったに違いない。(笑)少しでも、家の事が出来れば良いかな。あっ、マカロニサラダも作りました。

気温は下がっているのですが、コンロの前は無茶暑いです。
アイスでも食べて身体をクールダウンしてから寝ましょう。すぐには寝ませんよ。www

08月20日 おいしかったのでベーグル

2011年08月20日 | 料理
08月20日 ベーグル
08月20日 ベーグル
朝はいつもパンを食べています。ご飯もいいのですが、パン食なのですね。前に作ったベーグルが気に入ったのでまた作ってみました。

カップ1杯の強力粉とドライイースト、砂糖、塩だけで作れるのですから楽しさもあります。捏ねるのは粘土細工みたいでいいですよ。
08月20日 生地を茹でます。
08月20日 生地を茹でます
生地が出来たら、醗酵のために放置して、茹でます。表裏1分ぐらいでしょうか。ただ見ていると鍋底に生地がくっつきますから、くっつかないように動かしましょう。

オーブントースターで焼きます。10分は普通に焼いて、5分はアルミホイルをのせて焼きます。味も香りも良いし、作るのは簡単って良い事づくめですね。

今日は何をしようかな。本でも読んでいようかな。
夏のお休みも後2日になりました。

08月19日 茄子のグラタン

2011年08月19日 | 料理
08月19日 茄子のグラタン
08月19日 茄子のグラタン
昨日かみさんが荷物を持って帰ってきました。なんでも仕事場から米茄子をもらってきたそうです。お姉ちゃんもナスを買ってきたんだよね。私は野菜が嫌いです。茄子も当然苦手なのですが、自分が食べられるものを何か作りましょう。と言うわけで、茄子のグラタンです。

今回の茄子のグラタンはミートソースとホワイトソースで作ります。上手くできると良いなぁ。
08月19日 ミートソースを作ろう
08月19日 ミートソースを作ろう
まずはミートソースです。普通の作り方だと手間がかかるので電子レンジを使います。ひき肉、、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、塩、ローリエ、野菜ジュースを入れて電子レンジで5分ほどかけるとミートソースが出来ます。写真は電子レンジをかける前なんだけれど、ちゃんとミートソースになるんだよね。
08月19日 茄子を炒める
08月19日 茄子を炒める
次は茄子を炒めます。フライパンにオリーブオイルをひいて4分ほど炒めます。野菜嫌いとしてはしっかり炒めましょう。香りが良いなぁ。ホワイトソースも電子レンジで作りましょう。この辺が出来るようになるとかなり楽に調理ができます。
08月19日 具材をセットします。
08月19日 具材をセットします。
耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗って具材を入れていきます。茄子、ミートソース、ホワイトソースの順に入れたら、チーズを入れましょう。あとはオーブンで10分ほど焼けば出来上がりです。あっ、オーブンはオーブントースターで十分ですよ。

食べた感想はこうやれば野菜嫌いでも米茄子を食べる事が出来ます。茄子から野菜のうまみが出てソース類とマッチして味も香りも良いです。焼きあがってオーブントースターから取り出すと良い香りが辺りを漂います。

ほかにはピラフと鳥ハムのポテトサラダを作りました。みんなほとんど間食してくれたのでおいしかったのでしょう。主な材料はもらい物なので材料費はかなり低く抑えられたかな。なんだか嬉しいです。

気温を低くなったんだけれども、グラタンを食べると身体がぽっぽと暑くなります。
今日はたくさん動いたので疲れました。

08月19日 季節変わり目の雨

2011年08月19日 | むだな日記
08月19日 ずぶ濡れの手摺
08月19日 ずぶ濡れの手摺
昨日の天気予報だと今日から涼しくなるそうです。朝起きて外を見るとそんな気配は微塵もありません。むわーっと暑い朝でした。朝ご飯を食べて高校野球を観ていたら外がどわーって激しい雨が・・・。なんだいスコールみたいな雨でした。
08月19日 雨の根岸台
08月19日 雨の根岸台
これ、秋雨前線の雨なのです。雨が通りしすぎると秋の空気のエリアに入ります。気温と湿度がググッと下がるはずなのですが。涼しい秋の空気に期待しましょう。和光市には大雨洪水警報が出ているようです。家、大丈夫かな。

来週はまた気温が少し上がるようです。
暑いのはもう勘弁してほしいなぁ。

08月18日 パソコンの入れ替え完了

2011年08月18日 | むだな日記
08月18日 Windows7機 アップ
08月18日 Windows7機 アップ
今日はパソコンの入れ替えを行いました。教室のパソコンがWindowsVistaからWindows7に代わりました。早めに家を出て、教室に行きました。まずは古いパソコンを撤去します。キーボードやマウスはきれいにまとめて、ケーブルもしっかりまとめておきましょう。本体やディスプレイも空いている場所にまとめておきます。

お昼頃業者さんが来てパソコンを配置していきました。さすが業者さんは手馴れていますね。それでも3台のパソコンをセットするには時間がかかります。業者さんの配置が終わったら、みんな使えるようにパソコンを設定します。この作業を環境を整えると言います。ネットワークもプリンタもセットしましょう。
08月18日 Windows7機
08月18日 Windows7機
新しいパソコンは気持ちが良いですね。画面やソフトががらりと変わってしまったので教わる方も教える方も頑張りが必要になります。月曜日からみんなで頑張りましょう。いろいろ新しい機能があって面白いですよ。

作業が終わったら夕方になっていました。今日の練馬は今年一番の暑さだったそうです。
家に帰るとグロッキーになってしまいました。でも、今年最後の暑さだそうです。

08月17日 ベーグルを作ろう

2011年08月17日 | 料理
08月17日 ベーグル完成
08月17日 ベーグル完成
毎日ですが、今日も暑いです。元気がありません。こんな時は食べるのが一番ですね。と言う事で、ベーグルを作ります。

材料を書きます。
◆材料
強力粉・・・・1カップ
ドライイースト・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・小さじ2
お湯(50℃くらい)・・・・70cc
・・・・小さじ1/4
こんな材料でできちゃうんだから驚きですね。

まず、強力粉を山にします。強力粉の山をくぼませて、そこにイーストと砂糖を入れて混ぜます。良く混ざったら、塩を入れます。イーストと塩は相性が悪く、塩の近くではイーストは醗酵しません。だから後で塩を入れます。お湯を加えて5分ほど捏ねます。

生地が出来たら、二等分して丸めてラップで包めて5分放置します。簡単に醗酵ですね。表面がすべすべになったらベーグルの形、リング状に成型します。
08月17日 ベーグルの材料
08月17日 ベーグルの材料
お湯を沸かして、そこにベーグルを投入します。片面1分ずつ茹でます。そのあとオーブンで15分加熱するわけですが、そのまま加熱すると焦げ焦げになるので10分はそのまま、残り5分はアルミホイルをかけて加熱します。
これでベーグルが出来ちゃうんだよね。焼き上がりは香りが良いです。ちょっと堅めかな。歯で噛むと鼻に香りが抜けます。
08月17日 ベーグルを茹でます。
08月17日 ベーグルを茹でます。
参考にしたホームページは『大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆』の『出来ちゃった!発酵なしで、もちもちベーグル。』ここのレシピは秀逸です。料理って難しく作ろうと思えばきりがないです。そこを簡単に誰でもできるようにするってのはかなり難しいと思います。その意味で秀逸と言えると思います。

08月16日 トマトソースの作成

2011年08月16日 | 料理
08月16日 根岸台の夕日
08月16日 根岸台の夕日

トマトソースの作成

今日は特に何と言って用事もないのでトマトソースを作りました。玉ねぎを炒めて、トマト缶を入れて煮込むだけなんだけれど、なるべくなら玉ねぎを茶色になるまで炒めて、長く煮込んだ方がおいしいトマトソースが出来ます。

玉ねぎを20分炒めて、トマトを20分煮込んで作ってみました。味は少し酸味があるものの甘みがあって美味しいです。パンに塗ってピザトーストみたいにして食しました。

ほかは一日中本を読んでいました。なんだか飽きやすくなっているような。
ぼーっとしている時間の方が長いかも。

08月14日 雨でも降れば良いのに。

2011年08月14日 | むだな日記
08月14日 広がる雲
08月14日 広がる雲
きょうもお空はピーカンです。雲は出ているのですが、日差しが強くって眩しい限りです。気温もぐんぐんうなぎのぼり。なんとなくですが、夕立があるような天気です。いつも書いていますが、この空気は熱帯ですね。

お昼に回鍋肉を作ってみんなで食べました。味噌と醤油と砂糖、みりん、日本酒を合わせておいて肉を炒めます。いったん取り出して野菜を押し炒めして、再び肉を入れてたれをからめて出来上がりです。簡単に出来て良いですよ。

暑いので食欲が無くなりますが、ちゃんと食べないと身体が持ちません。

暑くって本当に何もやる気が起きません。
コミック読む元気もないです。

08月13日 ただただ暑い

2011年08月13日 | むだな日記
08月13日 根岸台
08月13日 根岸台
暑い日が続いています。空気が熱の塊になっています。熱帯地方の空気と言う感じです。一年で最も暑い季節なのでしょうがない。

今日は用事があってかみさんの実家にお出かけです。なんでも、土が盛ってあるのでこれを何とかしたいって事なのです。昔建築のお仕事をしていたのでどうすれば良いかなんてのはお手の物って思われているみたい。実際はそうでもないのですが・・・。で、行ってみると今は手を加えられないってことで出番は無しでした。

まあ、必要とされるというのは大切な事なんだけれど、空振りはちょっとさみしいかな。てなわけで夏季の休業は続きます。何も成果物は無く疲れて行っているだけのような気がします。

久しぶりにかみさんと一緒にお出かけ。
少しうれしいかな。